Intoxication alimentaire et maladies d’origine alimentaire

Les pathogènes d’origine alimentaire sont invisibles, inodores, insipides. Les agents pathogènes sont des microorganismes qui se trouvent parfois dans les aliments et qui peuvent rendre les personnes malades. Assurez toujours la salubrité des aliments.

Le gouvernement du Canada estime qu’il y a environ 11 millions de cas d’intoxication alimentaire par année au pays. Bien des intoxications peuvent être prévenues par les mesures de manutention suivantes : nettoyer, séparer, cuire et refroidir.

Déclaration d’intoxication alimentaire ou dépôt d’une plainte

Si vous soupçonnez que des aliments vous ont causé une intoxication ou si vous avez été témoin de pratiques dangereuses de manutention des aliments à un établissement d’alimentation de votre région, vous pouvez déposer une plainte en ligne ou communiquer avec nous directement.

Qu’est-ce qui cause une intoxication alimentaire?

L’intoxication alimentaire est généralement causée par la consommation d’aliments contenant une grande quantité de bactéries nocives (pathogènes) ou d’aliments dans lesquels des bactéries ont produit des toxines ou des poisons.

Que sont les agents pathogènes d’origine alimentaire?

Les agents pathogènes sont des microorganismes qui se trouvent parfois dans les aliments et qui peuvent rendre les personnes malades. En voici quelques-uns :

Les agents pathogènes d’origine alimentaire peuvent-ils rendre les personnes malades?

Les aliments ou les boissons contenant des agents pathogènes peuvent causer une intoxication alimentaire. Certaines personnes peuvent en subir une en manifestant des symptômes mineurs et sans savoir qu’elles en sont atteintes. La plupart des gens se rétablissent complètement, mais certains peuvent ressentir des effets plus graves et peut-être à long terme ou permanentes et devront consulter un médecin. Dans certains cas, une maladie d’origine alimentaire peut causer la mort.

Quels sont les symptômes d’une intoxication alimentaire?

Les symptômes de maladie d’origine alimentaire peuvent commencer des heures ou des jours après que des aliments ou des boissons contaminés ont été consommés. Le délai entre la consommation de l’agent pathogène et le début des symptômes dépend du genre et de la quantité d’agents pathogènes consommés, mais aussi de l’état de santé global de la personne. Bien des gens présentent :

Que devriez-vous faire si vous pensez avoir contracté une intoxication alimentaire?

Consultez un médecin dès que possible si vous pensez avoir contracté une maladie d’origine alimentaire et que vous avez les symptômes suivants :

Quels sont les aliments qui sont les plus souvent associés à l’intoxication alimentaire?

Les aliments potentiellement dangereux sont ceux qui sont les plus souvent en cause dans l’intoxication alimentaire. Les aliments dangereux sont ceux qui exigent un contrôle du temps et de la température pour rester propres à la consommation. S’ils ne sont pas manipulés de manière sécuritaire, des microorganismes nocifs peuvent facilement s’y multiplier et atteindre des niveaux néfastes. Par exemple :

Comment peut-on prévenir l’intoxication alimentaire?

Voici les mesures de manutention sécuritaire des aliments qu’il faut suivre pour réduire le risque d’intoxication alimentaire pour vous et votre famille :

Si vous pensez avoir des symptômes d’intoxication alimentaire et que vous souhaitez parler à une infirmière autorisée, appelez Santé811 au 811 (ATS : 1.866.797.0007).


Dernière modification : 12 novembre 2024