Famille de quatre, bénéficiaire d’Ontario au travail
Ménage monoparental avec deux enfants de plus de six ans, bénéficiaire d’Ontario au travail
Personne seule, bénéficiaire d’Ontario au travail
Personne seule, bénéficiaire du Programme ontarien de soutien aux personnes handicapées
Solutions possibles
C’est la pauvreté qui est à l’origine de l’insécurité alimentaire. Les programmes alimentaires de bienfaisance comme les banques alimentaires constituent notre principal moyen d’intervention dans ce domaine. Cependant, ils ne permettent pas de s’attacher à la pauvreté. Il nous faut une solution durable en matière de revenu pour régler le problème2.
Moyens pour y arriver
- en apprendre davantage sur les sujets suivants :
- insécurité alimentaire des ménages (PROOF)
- déterminants structurels de la santé (Centre de collaboration nationale des déterminants de la santé)
- favoriser :
- un revenu de base garanti (Réseau ontarien de revenu de base)
- une augmentation suffisante des taux d’aide sociale
- un taux de salaire minimum correspondant au coût de la vie
- l’accès à des comptoirs communautaires d’information fiscale pour que tout le monde reçoive toutes les prestations auxquelles il a droit
En savoir plus
- Food Insecurity Policy Research. Équipe de recherche interdisciplinaire qui enquête sur l’insécurité alimentaire des ménages au Canada : PROOF
- Diététistes en santé publique de l’Ontario : Énoncé de position et recommandations sur les réponses à l’insécurité alimentaire
- Réseau ontarien de revenu de base
- Communiquez avec nous pour en savoir plus sur la nourriture, l’insécurité alimentaire, la nutrition et la saine alimentation.
Remarque :
Le Guide alimentaire canadien et le Panier de provisions nutritif de l’Ontario, soit les outils utilisés pour surveiller l’abordabilité des aliments, n’englobent pas tous les groupes religieux et culturels. Pas plus qu’ils ne tiennent compte des méthodes d’approvisionnement et des aliments traditionnels des Autochtones. Santé publique Sudbury et districts reconnaît qu’il s’agit là d’une limitation importante de la collecte des données.
Lorsque l’on recueille des données sur le prix des aliments, si jamais des articles privilégiés sont épuisés, on peut utiliser des articles substituts de valeur nutritive et de prix similaire. Il se peut qu’il y ait de légers écarts entre la valeur nutritive et le prix des articles privilégiés et des articles substituts.
Références
1 Li T, Fafard St-Germin AA, Tarasuk, V. (2023) Household food insecurity in Canada, 2022. Toronto: Research to identify policy options to reduce food insecurity (PROOF) PROOF – Identifying policy options to reduce household food insecurity (utoronto.ca)
2 Diététistes en santé publique de l’Ontario (2020). Énoncé de position et recommandations sur les réponses à l’insécurité alimentaire. Repéré à la page https://www.odph.ca/odph-position-statement-on-responses-to-food-insecurity-1