Sodium dans les réserves d’eau potable de Sudbury et districts
28 mars 2022
À : Tous les fournisseurs de soins de santé de la région
Les concentrations de sodium sont systématiquement surveillées dans toutes les réserves d’eau réglementées de la province d’Ontario. L’objectif esthétique pour l’eau potable est de 200 mg/l de sodium. À cette concentration, la présence de celui-ci est décelée par le goût salé qu’il donne. Le sodium n’est pas considéré comme un élément toxique. Par conséquent, aucune concentration maximale acceptable dans l’eau potable n’a été précisée.
L’apport moyen en sodium provenant de l’eau ne représente qu’une faible fraction de la quantité consommée dans le cadre d’un régime normal. En général, les adultes en santé n’ont besoin que de 1500 mg de sodium par jour.2 En Ontario, la plupart des gens consomment plus du double de cette quantité, soit approximativement 3400 mg.2 En comparaison, la teneur en sodium la plus élevée qui ait été mesurée dans l’eau potable au cours des dernières années a été de 155 mg/l (tableau 1). Si nous présumons un apport en eau pouvant aller jusqu’à deux litres par jour, cela représente moins de 10 % de la consommation moyenne de sodium en Ontario.
- poitrine de poulet de 75 g : 56 mg
- 4 olives en boîte : 249 mg
- 1 tranche de pain de blé entier : 184 mg
- petit sac de croustilles de pommes de terre : 229 mg
- 1 cornichon à l’aneth de taille moyenne : 833 mg
- 250 ml de lait écrémé : 109 mg
- 250 ml de soupe poulet et légumes en boîte : 1128 mg
Néanmoins, la réduction du sodium représente une importante mesure préventive pour la santé. Les personnes ayant des antécédents d’hypertension ou d’insuffisance cardiaque peuvent exiger un régime alimentaire à teneur limitée en sodium. L’apport en sodium provenant de l’eau potable peut alors devenir cliniquement pertinent. Lorsque la concentration en sodium de l’eau potable dépasse 20 mg/L (tableau 2), le médecin-hygiéniste est informé pour qu’il puisse transmettre ces renseignements aux cliniciens locaux, qui à leur tour, en tiennent compte lorsqu’ils traitent des patients suivant un régime alimentaire à teneur limitée en sodium.
Tableau 1. Réseaux d’alimentation en eau où les concentrations de sodium seraient supérieures à 20 mg/L1
Installation | Sodium (mg/L) | Rééchantillonnage |
---|---|---|
Humarcin Residents' Organization, Sudbury, 2017 | 97.2 | 46.8 |
Peace Valley Trailer Park, Wahnapitae, 2011 | 107.1 | - |
Réseau d’approvisionnement en eau potable de Chapleau, 2018 | 26.3 | 23.1 |
Réseau d’approvisionnement en eau potable de Dowling, 2020 | 33.8, 40.4 | - |
Réseau d’approvisionnement en eau potable de Espanola, 2022 | 22 | 21.5 |
Réseau d’approvisionnement en eau potable de Falconbridge, 2020 | 22.8, 22.8, 25.6 | - |
Réseau d’approvisionnement en eau potable d’Onaping/Levack, 2020 | 109, 96.6 | - |
Réseau d’approvisionnement en eau potable de Sudbury, Garson, 2021 | 55.4 | 68.5 |
Réseau d’approvisionnement en eau potable de Sudbury, rue David, 2020 | 54.1 | - |
Réseau d’approvisionnement en eau potable de Blezard Valley/Capreol, 2020 | 26.1, 21.6, 37.5, 21.8, 96.9 | 26.1, 20.4, 30.1, 22.4, 88.0 |
Réseau d’approvisionnement par puits de C.A. MacMillan Place, Webbwood, 2015 | 20.9 | 20.4 |
Résidence de Pionniers de Noëlville, 2020 | 97.0 | - |
Réseau d’approvisionnement par puits de Villa Notre Dame, 2020 | 30.3 | 30.5 |
Réseau d’approvisionnement par puits de Warren, 2022 | 108 | 78.7 |
Terry Wong Trailer Park, Chapleau, 2020 | 154 | - |
Usine de traitement de l’eau Vermillion, 2018 | 20.4 | 20 |
Fréquence d’échantillonnage : Le ministère de l’Environnement, de la Protection de la nature et des Parcs exige que des échantillons soient prélevés tous les cinq ans. Lorsque la concentration de sodium dans les réseaux d’approvisionnement en eau dépasse 20 mg/l, le médecin-hygiéniste local en est avisé. De nouveaux échantillons sont prélevés dans le cas d’un échantillon original supérieur à 20 mg/l en vue de confirmer les résultats.
Bon nombre des réseaux de distribution d’une localité peuvent correspondre à un approvisionnement mixte en eau. Les détails précis concernant les réseaux d’approvisionnement en eau peuvent être obtenus auprès du bureau municipal local.
Nous encourageons les médecins à examiner les stratégies de réduction du sodium pour tous leurs patients, à la fois par mesure préventive et dans le cadre de la gestion des maladies chroniques. D’autres renseignements sur la réduction du sodium des diététistes du Canada. https://www.unlockfood.ca/fr/Articles/Sante-du-coeur/Mangez- vous-trop-de-sel-.aspx?aliaspath=%2fen%2fArticles%2fHeart-Health%2fCut-out-the- Salt
Références
- Santé Canada. (2013, 18 mars). Valeur nutritive de quelques aliments usuels. Récupéré le 21 novembre 2017 de https://www.canada.ca/fr/sante- canada/services/aliments-nutrition/saine-alimentation/donnees-nutritionnelles/valeur- nutritive-quelques-aliments-usuels-2008.html
- Les diététistes du Canada. (2017, 6 avril). Mangez-vous trop de sel? Récupéré le 24 mars 2022, de https://www.unlockfood.ca/fr/Articles/Sante-du-c%c5%93ur/Mangez-vous-trop-de-sel-.aspx?aliaspath=%2fen%2fArticles%2fHeart-Health%2fCut-out-the-Salt
Dernière modification : 11 avril 2022