Présence d’une floraison d’algues bleu-vert confirmée dans le Lac Apsey

Le ministère de l’Environnement, de la Protection de la nature et des Parcs a informé Santé publique Sudbury et districts que l’analyse d’échantillons prélevés dans le lac Apsey le 7 octobre 2021 avait révélé la présence d’algues bleu-vert (cyanobactéries). Ces échantillons contenaient une variété de cyanobactéries qui peut produire des toxines.

« Bien qu’à l’heure actuelle la floraison observée dans le lac Apsey ne se trouve pas à proximité de la prise de l’usine de traitement de l’eau de la Espanola, le ministère de l’Environnement, de la Protection de la nature et des Parcs a informé Santé publique Sudbury et districts du fait que l’usine est équipée d’une barrière efficace contre toutes les algues et qu’elle peut réduire les niveaux de toxines dans l’eau brute, a dit Burgess Hawkins, gestionnaire à la Division de la protection de la santé de Santé publique Sudbury et districts. Autrement dit, le réseau municipal d’approvisionnement en eau potable est protégé ».

Des floraisons d’algues bleu-vert pourraient aussi s’observer dans d’autres parties des lacs touchés. Comme les floraisons ne sont pas ancrées à un objet solide, elles peuvent se déplacer sous l’effet du vent et de l’eau. De nouvelles floraisons peuvent aussi se former. Les riverains devraient surveiller la présence de floraisons dans leur secteur.

Une floraison d’algues bleu-vert a l’aspect disgracieux d’une soupe aux pois et dégage une odeur nauséabonde. Les résidents devraient éviter de boire ou d’utiliser l’eau d’un secteur où des floraisons sont visibles.

Les plus fortes concentrations de toxines se trouvent ordinairement dans les floraisons et l’écume le long des rives. Ces accumulations denses représentent les plus grands risques pour les humains et les animaux de compagnie. Les toxines peuvent irriter la peau et, en cas d’ingestion, causer de la diarrhée et des vomissements. Si une personne en ingère de grandes quantités, elle risque de subir des dommages au foie et au système nerveux.

Santé publique Sudbury et districts conseille aux gens qui utilisent l’eau des lacs et des rivières de surveiller la présence de floraisons d’algues. Si de telles floraisons sont visibles près de votre propriété ou de votre prise d’eau :

  • évitez d’utiliser l’eau du lac pour la consommation, le bain ou la douche, et ne laissez pas les enfants, les animaux de compagnie ou le bétail en boire ou y nager;
  • sachez que les tuyaux de prise d’eau peu profonds peuvent aspirer des algues bleu-vert;
  • ne faites pas bouillir l’eau et ne la traitez pas au désinfectant comme l’eau de Javel, car cela fait éclater les cellules des algues et entraîne le rejet de toxines dans l’eau;
  • ne vous fiez pas à un dispositif de filtration d’eau installé dans un contenant, car ce type de système ne protège pas nécessairement contre les toxines;
  • évitez de cuire les aliments avec cette eau, car ces derniers pourraient absorber les toxines durant la cuisson;
  • suivez le Guide de consommation du poisson de l’Ontario que publie le ministère de l’Environnement et de l’Action en matière de changement climatique; faites preuve de prudence lorsqu’il s’agit de manger des poissons capturés dans des eaux où des floraisons d’algues bleu-vert sont présentes; ne consommez pas le foie, les reins et les autres organes des poissons.

Le long des lacs et des rivières où la présence de floraisons d’algues bleu-vert a été confirmée, les personnes qui utilisent l’eau de surface comme source d’approvisionnement devraient songer à opter pour une autre source d’eau protégée.

Afin d’en savoir plus sur les algues bleu-vert et d’obtenir notamment une liste et une carte des plans d’eau où des floraisons ont été confirmées, allez au www.phsd.ca ou appelez Santé publique Sudbury et districts au 705.522.9200, poste 398 (1.866.522.9200, sans frais).

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Dernière modification : 24 juin 2024