Floraison d’algues bleu-vert signalée dans le lac Ramsey
Publié : vendredi 20 septembre 2024Dans le lac Ramsey, on a découvert une floraison visible d’algues bleu-vert. Le ministère de l’Environnement, de la Protection de la nature et des Parcs a informé Santé publique Sudbury et districts que l’analyse d’échantillons prélevés pour cette floraison le vendredi 13 septembre 2024 avait permis de confirmer la présence d’algues bleu-vert (cyanobactéries). Ces échantillons contenaient une variété de cyanobactéries qui peut produire des toxines.
Des floraisons d’algues bleu-vert pourraient aussi s’observer dans d’autres parties de la rivière. Comme les floraisons ne sont pas ancrées à un objet solide, elles peuvent se déplacer sous l’effet du vent et des courants. Il peut aussi se former de nouvelles floraisons. Les résidents devraient surveiller la présence de floraisons dans leur secteur.
Une floraison d’algues bleu-vert a l’aspect disgracieux d’une soupe aux pois, dégage une odeur nauséabonde et peut produire des toxines. Les résidents devraient éviter de boire ou d’utiliser l’eau d’un secteur où des floraisons sont visibles.
Les toxines que produisent les algues bleu-vert ne restent pas avec elles et peuvent se répandre dans tout le plan d’eau. Cependant, les plus fortes concentrations de toxines se trouvent ordinairement dans les floraisons et l’écume le long des rives. Ces accumulations denses représentent les plus grands risques pour les humains et les animaux de compagnie. Les toxines peuvent irriter la peau et, en cas d’ingestion, causer de la diarrhée et des vomissements. Si une personne en ingère de grandes quantités, elle risque de subir des dommages au foie et au système nerveux.
Santé publique Sudbury et districts conseille aux gens qui utilisent l’eau des lacs et des rivières de surveiller la présence de floraisons d’algues. Si vous en voyez une qui se trouve près de votre propriété ou de votre prise d’eau ou en entendez parler :
- évitez d’utiliser l’eau du lac pour la consommation, le bain ou la douche, et ne laissez pas les enfants, les animaux de compagnie ou le bétail en boire ou y nager;
- sachez que les tuyaux de prise d’eau peu profonds peuvent aspirer des algues bleu-vert;
- ne faites pas bouillir l’eau et ne la traitez pas au désinfectant comme l’eau de Javel, car cela fait éclater les cellules des algues et entraîne le rejet de toxines dans l’eau;
- ne vous fiez pas à un dispositif de filtration d’eau installé dans un contenant, car ce type de système ne protège pas nécessairement contre les toxines;
- évitez de cuire les aliments avec cette eau, car ces derniers pourraient absorber les toxines durant la cuisson;
- suivez le Guide de consommation du poisson de l’Ontario que publie le ministère de l’Environnement, de la Protection de la nature et des Parcs; faites preuve de prudence lorsqu’il s’agit de manger des poissons capturés dans des eaux où des floraisons d’algues bleu-vert sont présentes; les résidents devraient éviter de consommer le foie, les reins et les autres organes des poissons capturés dans ces eaux;
En ce qui touche les lacs et les rivières où la présence de floraisons d’algues bleu-vert a été confirmée, les personnes qui utilisent l’eau de surface pour leur consommation devraient songer à opter pour une autre source d’eau protégée jusqu’à ce que les algues aient disparu.
Afin d’en savoir plus sur les algues bleu-vert et d’obtenir notamment une liste et une carte des plans d’eau où des floraisons ont été confirmées, allez sur notre site Web au www.phsd.ca ou appelez Santé publique Sudbury et districts au 705.522.9200, poste 464 (1.866.522.9200, sans frais).