Programme de formation et de certification des préposés à la manutention des aliments
Faites partie des préposés à la manutention des aliments certifiés par le ministère de la Santé!
Travaillez-vous dans le secteur des services d’alimentation ? Vous voudrez donc apprendre la manière sécuritaire de préparer la nourriture et faire en sorte que les personnes à votre emploi obtiennent une certification en manutention des aliments.
Si vous travaillez dans un restaurant, une garderie, un foyer de soins de longue durée, ou si vous voulez simplement en savoir plus sur la salubrité des aliments, ce cours d’une journée est conçu pour répondre à vos besoins.
Quels sont les sujets abordés?
Le cours répond aux exigences de la formation sur la salubrité des aliments du ministère de la Santé.
Sujets abordés :
- introduction à la salubrité des aliments
- lois sur la salubrité des aliments
- intoxication alimentaire
- microorganismes
- temps et température
- entreposage approprié des aliments
- risques de contamination
- hygiène personnelle
- nettoyage et assainissement
- lutte antiparasitaire
- gestion de la salubrité des aliments
Pourquoi les personnes que j’emploie en tant que propriétaire ou exploitant devraient-elles être des préposés à la manutention des aliments certifiés?
Le ministère de la Santé exige qu’au moins une personne certifiée en manutention des aliments soit sur place aux heures d’ouverture dans tous les dépôts d’aliments. Il est important qu’il y ait plus d’une personne certifiée sur les lieux pour que les exigences réglementaires soient respectées.
Le cours commence par une brève introduction à la salubrité des aliments et traite des lois qui régissent les normes dans ce domaine au Canada et en Ontario. Les sujets concernent votre établissement et tout le personnel qui y travaille.
Information sur la certification
Les personnes seront certifiées dès qu’elles auront terminé le cours et réussi l’examen. La note de passage est de 70 %.
Tous les bureaux de santé de l’Ontario acceptent et reconnaissent le certificat de préposé à la manutention des aliments. Celui-ci expire cinq ans après la date d’achèvement du cours et de réussite de l’examen.
Détails du cours
Calendrier de 2024 :
- Mercredi 17 janvier – la classe est pleine
- Mardi 6 février – la classe est pleine
- Mardi 5 mars – la classe est pleine
- Mardi 19 mars – la classe est pleine
- Mardi 2 avril – la classe est pleine
- Mardi 7 mai – la classe est pleine
- Mardi 4 juin – la classe est pleine
- Mardi 24 juillet – la classe est pleine
- Mardi 6 août – la classe est pleine
- Mardi 3 septembre – la classe est pleine
- Mardi 1er octobre – la classe est pleine
- Mardi 15 octobre – la classe est pleine
- Mardi 5 novembre – la classe est pleine
- Mardi 3 décembre – la classe est pleine
Dates des cours en français :
- Jeudi 11 avril
- Jeudi 10 octobre – la classe est pleine
Tous les cours auront lieu au bureau de Santé publique Sudbury et districts situé au 1300, rue Paris, à Sudbury (Ontario). Ils commenceront à 9 h 30. L’heure où ils se termineront pourra varier. Cependant, les personnes participantes devraient s’attendre à ce qu’ils durent jusqu’à 16 h. Le coût est de 25 $ par personne.
Afin de vous inscrire, veuillez communiquer avec nous ou vous rendre à l’un ou l’autre de nos bureaux.
Y a-t-il des fournisseurs externes qui offrent un programme de formation et de certification des préposés à la manutention des aliments?
Le ministère de la Santé reconnaît les organismes qui proposent une formation et une certification des préposés à la manutention des aliments en ligne et en personne.
Les programmes qui figurent sur le site Web du ministère de la Santé sont ceux qui ont été reconnus comme respectant les exigences minimales en la matière. Santé publique Sudbury et districts acceptera aussi les certifications accordées par tout autre bureau de santé de l’Ontario, y compris le cours « En bonnes mains » qu’offre le Bureau de santé du district de Thunder Bay. Afin d’en savoir plus sur ce cours, sur le coût ou pour vous inscrire, consultez le site d’En bonnes mains.
Sachez que certains des fournisseurs approuvés par le ministère de la Santé offrent seulement la formation des préposés à la manutention des aliments, et non la certification. Afin de vous renseigner sur la surveillance à l’examen et la certification, veuillez communiquer avec nous ou vous rendre à l’un ou l’autre de nos bureaux.
Dernière modification : 12 novembre 2024