Qu’est-ce que la bactérie E. coli?
La bactérie E. coli se trouve communément dans les matières fécales des humains et des animaux. Elle constitue un bon indicateur de contamination par les eaux usées. Comme bien d’autres bactéries, elle se transmet par la voie fécale orale, lorsque des matières fécales sont ingérées par une autre personne, et elle peut rendre les humains malades.
E. coli O157:H7 est la souche la plus virulente de la bactérie E. coli.
Quels sont les symptômes de l’infection à E. coli O157:H7?
Une fois ingérée, E. coli O157:H7 prolifère dans l’intestin et produit une toxine qui cause une forte douleur abdominale et une diarrhée aqueuse, qui s’accompagnent ou non d’une faible fièvre. Apprenez-en davantage sur les infections diarrhéiques.
Les jeunes et les personnes âgées sont plus susceptibles de souffrir d’une colite hémorragique (saignement gastro-intestinal dû à une inflammation du côlon). Ils peuvent aussi présenter une diminution du nombre de globules rouges et de plaquettes (agents coagulants) et une insuffisance rénale aiguë.
Ces complications peuvent entraîner la mort.
Comment l’infection à E. coli O157:H7 se propage-t-elle?
E. coli O157:H7 est parfois présente dans les eaux contaminées. Elle se trouve plus communément dans les viandes crues (volaille, porc, viande hachée) qui peuvent avoir été contaminées pendant l’abattage. Le lait cru (non pasteurisé) en est une autre source potentielle.
Comment l’infection à E. coli O157:H7 se traite-t-elle?
Il n’existe pas de réel traitement, mis à part les soins de soutien, comme éviter la déshydratation. Buvez beaucoup de liquides et surveillez les signes de déshydratation.
Signes de déshydratation :
- soif
- lèvres et bouche sèches
- urine foncée et nauséabonde
- maux de tête
- manque d’énergie
- étourdissements
- peau rouge
- rythme cardiaque plus élevé
Comment l’infection à E. coli O157:H7 se prévient-elle?
- Lavez-vous les mains après avoir utilisé les toilettes et avant de préparer des aliments.
- Nettoyez et assainissez les comptoirs et les ustensiles après le contact avec des viandes et de la volaille crues, en particulier avant de les utiliser pour préparer des aliments prêts à manger.
- Autant que possible, séparez les aires de travail servant à préparer les aliments crus et les aliments cuits.
- Cuisez les viandes à fond jusqu’à ce que la température interne sécuritaire soit atteinte (gouvernement du Canada).
- Buvez uniquement du lait pasteurisé.
- Ne laissez jamais les enfants goûter du lait cru provenant d’un animal.
- Buvez de l’eau provenant d’une source saine (potable).
- Évitez de préparer ou de manipuler des aliments si vous avez la diarrhée.
- Conservez les aliments froids à 4 °C ou moins.
- Conservez les aliments chauds à 60 °C ou plus.
- En milieu hospitalier ou institutionnel, isolez les patients qui ont la diarrhée et prenez les mesures appropriées pour prévenir et contrôler les infections.
Est-ce que Santé publique affiche des renseignements à jour sur les éclosions de maladies respiratoires et entériques?
Oui, Santé publique affiche des renseignements sur leséclosions de maladies respiratoires et entériques lorsqu’ils ne soulèvent aucune question concernant la protection des renseignements personnels.